Технология

| No comments

EnglishRussian

ООО «Южная компания» — Технология

 

Технология изготовления:
Бочка делает вино:
Винная дубовая тара принимает непосредственное участие в процессе созревания вина. Наши бочки изготавливаются только из высокогорного кавказского дуба скальных пород возраст, которого не менее 90 лет. Выдержка вин в дубовых бочках придаёт им прозрачность, делает вина устойчивыми против помутнений и сообщает им тонкий букет старых вин. То значение, которое оказывает дубовая бочка на развитие вкусовых качеств вина, ясно выражается фразой, которую можно часто слышать от винодела: «бочка делает вино».
Подбор древесины
Для изготовления наших бочек используется кавказский высокогорный дуб скальных пород, имеющий высокую плотность древесины. Отбираются прямослойные брёвна, которые разделывают на чураки, равные длине клёпки с припуском на торцовку.
Изготовление клёпок
Первая ступень изготовления клёпок — это расщепление дубовых чураков. Они распиливаются на сектора, из которых затем выпиливаются сами клёпки — заготовки, из которых впоследствии будут собираться бочки. Клёпка, изготовленная таким образом, называется радиально пиленой и имеет лучшие характеристики по сравнению с колотой. Лабораторные исследования показали, что пиленая клёпка превосходить колотую по многим показателям.
Сушка
Готовые клёпки как минимум в течение 2-х месяцев сушатся в принудительных сушильных камерах в щадящем режиме, что позволяет экономить время. В результате этого процесса сводятся к минимуму последующие деформации готовой бочки, устраняется коробление, растрескивание, усадка, исключается гниение, облегчается обработка. Результат этого процесса — клепка высокого качества.

 

Работа бондаря
При производстве бочек нашими мастерами-          бондарями используется и промышленная и    традиционная — ручная технология изготовления.     В зависимости от назначения и объемов бочек,    клёпку для них изготавливают вручную или на    специальном оборудовании, которое позволяет      при хорошем и стабильном качестве изготовить большее количество клёпок. Такое совмещение промышленной и традиционной технологии в производстве бочек выгодно отличает их по цене и качеству.
Гидротермическая обработка
Сборка остовов бочек из клёпок осуществляется только вручную. Для того, чтобы смягчить волокна, производят предварительный прогрев с увлажнением, что позволяет исключить ломку клёпок при гнутье.
Основной обжиг
Собранный остов бочки помещают на мангал для прогрева на открытом огне в течение 45 минут, что способствует снятию внутреннего напряжения древесины и фиксации формы клёпок. Длительность и интенсивность этого процесса влияет на аромат и вкус хранимого в бочке вина и коньяка. Чистовая обработка. После установки доньев поверхность бочек циклюется.
Готовая продукция
Наши бочки соответствуют мировому уровню и используются такими винзаводами, как (Азербайджан), «Shark Holding Limited», Джалилабадский винзавод №2, Геокчайский винзавод, (Дагестан) ГУП Кизлярский коньячный комбинат, ВКЗ «Кизляр», Дербентский конячный комбинат, и Завод игристых вин в Дербенте «ДЗИВ», которые предъявляют особые требования к качеству материала и технологии изготовления.